Montag, 13. Februar 2012

Hiltenfinger 4.Klässler kochen typische Gerichte

Zusammen mit Frau Seehuber haben sich die Kinder der 4. Klasse um die Umsetzung zweier typischer Kochrezepte bemüht.

Die erste Gruppe  bereitete eine Bayerische Creme zu. Diese Nachspeise muss eine Zeit lang fest werden, bevor sie verspeist werden kann.



Die zweite Gruppe kochte eine Schwäbische Flädlesuppe. Dazu müssen Pfannkuchen gebacken werden, die dann zerschnitten in eine Gemüsebrühe gegeben werden.




Eine weitere Gruppe sorgte für die Tischgestaltung: sie falteten Servietten nach Anleitung, gestalteten Tischkarten und deckten die Tische festlich.



Nach getaner Arbeit versammelten sich alle Kinder an den fein hergerichteten Tischen zu einem gemeinsamen festlichen Mahl.



Die Rezepte:

Bayerische Creme:
Zutaten:        4 Blatt weiße Gelatine
                      ½ Vanilleschote
                      ¼ l Milch
                      2 Eigelb
                      50g Zucker
                      200ml Sahne
                      Himbeeren
Die Blattgelatine in kaltem Wasser auflösen.
Die Vanilleschote aufschlitzen, das Vanillemark mit einem Messer herauskratzen und in der Milch aufkochen lassen; die ausgedrückte Gelatine in der Milch lösen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren, Milch zugeben, gut verrühren; im Kühlschrank andicken lassen.
Die Sahne sehr steif schlagen; 1/3 unter die Creme rühren; 1/3 unterheben; 1/3 zum Verzieren in Spritzbeutel geben; in eine Glasschüssel füllen, kalt stellen
Für die Himbeersoße:
Tiefgefrorenen Himbeeren in einen Topf geben, mit Zucker aufkochen, durch ein Sieb streichen, auskühlen lassen


Flädlesuppe:
Zutaten:                 1 g Gemüsebrühe oder Fleischbrühe
                                100 g Mehl
                                1 Prise Salz
                                1 Ei
                                ¼ l Milch
                               sehr wenig Fett
                               Schnittlauch
Brühe in Wasser einrühren und aufkochen
Teig:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Grube formen und Salz und Ei hinzugeben.
Die Milch langsam in die Grube geben und verrühren.
Das Fett in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bei mittlerer Temperatur die Pfannkuchen ausbacken; auskühlen lassen.
Die Pfannkuchen aufrollen, in ½ cm dicke Streifen schneiden.
Aufgeschnittene Streifen in die Brühe geben.
Die Suppe mit fein geschnittenem Schnittlauch garnieren.


GUTEN APPETIT !!!







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